3D-печать и титан — сочетание, которое изменило жизнь

Автор: | 06.12.2020

3D-печать предоставляет возможности индивидуальной настройки, которые позволяют создавать практически любую форму с использованием технологии аддитивного производства (AM). На самом деле возможности 3D-печати настолько меняют правила игры, что можно даже создавать точные копии наших черепов. Специалисты Sandvik по аддитивному производству и металлическому порошку изучают потенциал AM в области медицины и готовятся к будущему медицинских имплантатов.

Опасные для жизни несчастные случаи, повреждение позвоночника, хронические остеопатические состояния и побочные эффекты лечения могут нанести непоправимый ущерб пациентам. Последствия могут быть болезненными, изнурительными и даже фатальными, поэтому мы должны разработать решения, которые помогут человеческому организму преодолеть трудности, улучшить процесс заживления и улучшить прогноз пациента. Технология медицинских имплантатов значительно развивалась за эти годы, и одна из самых революционных производственных технологий призвана изменить то, как мы лечим пациентов.

Разработчикам медицинских имплантатов требуется производственная технология, обеспечивающая скорость, индивидуализацию и возможность создавать сложные конструкции. 3D-печать в сочетании с биосовместимыми материалами, такими как титан, демонстрирует свой очевидный потенциал в качестве производственной технологии, которую медицинская промышленность предпочитает для решений, изменяющих жизнь.

В прошлом хирурги использовали металлическую сетку для замены таких участков тела, как кости черепа, которые, как правило, были слабыми и нечеткими. 3D-печать устраняет эти недостатки, поскольку использует медицинские изображения для создания индивидуального имплантата, форма которого точно соответствует анатомическим данным человека. Это означает, что пациенту может быть подобрана точная подгонка для замены утраченного или поврежденного участка черепа.

В Сандвикене, Швеция, находится один из самых передовых в мире заводов по производству порошка титана. На заводе специалисты Sandvik раскрывают потенциал устройств из титана, напечатанных на 3D-принтере, для медицинской промышленности. «Титан, 3D-печать и медицинский сектор — идеальное сочетание», — объясняет Харальд Киссель, менеджер по исследованиям и разработкам Sandvik Additive Manufacturing.

«Титан обладает превосходными свойствами и является одним из немногих металлов, приемлемых для человеческого тела, в то время как 3D-печать может быстро предоставлять индивидуальные результаты для отрасли, где быстрое действие может стать решающим фактором между жизнью и смертью »

Помимо преимуществ титана, AM может помочь преодолеть некоторые проблемы при производстве медицинских имплантатов и протезов. Обычно процесс установки протеза включает несколько посещений для создания устройства, которое подходит пациенту и его потребностям. В результате время между операцией, которая изменит жизнь пациента, и получением им устройства может быть очень медленным.

«Если пациент попадает в серьезную аварию, которая разрушает такие области, как череп или позвоночник, которые не подлежат ремонту, они просто не имеют времени экономить на правильной подгонке реконструктивных устройств. Вместо этого им дают решения, которые работают, но не адаптированы к их телу », — объяснил Киссель.

« Длительное время ожидания и отсутствие настроек могут действительно повлиять на то, как пациент чувствует себя после того, как он пережил жизнь. изменение события или процедуры. Даже в 2020 году все еще будут протезировать пациенты, использующие устройства, которые не двигаются или представляют собой просто крючки ».

« Используя компьютерную томографию, теперь можно оптимизировать конструкции, которые просто невозможно изготовить с помощью других производственных методов. Более того, мы можем делать наши конструкции легче, с меньшими отходами материалов и в более короткие сроки. Пациенты могли получить идеально подходящее устройство за меньшее время и с использованием высокопроизводительного и легкого материала ».

Летом 2020 года специализированный завод по производству порошков Sandvik получил медицинский сертификат ISO 13485: 2016 на свой Osprey ® титановых порошков, что ставит высокоавтоматизированный производственный процесс на передний план развития медицинских устройств. Поскольку AM разрушает многие области производства, очевидно, что его потенциал в медицинском секторе изменит жизнь.

Sandvik также является частью одного из самых новаторских исследовательских проектов в медицинском сегменте на сегодняшний день, внося свой вклад в обширная экспертиза материалов. Швейцарский центр M4M в Швейцарии — это государственно-частное партнерство, инициированное правительством Швейцарии и направленное на то, чтобы довести медицинскую 3D-печать до уровня, на котором индивидуальные для пациента инновационные имплантаты могут быть разработаны и изготовлены быстро и экономично.

Швейцарский центр M4M предназначен для создания и сертификации полной непрерывной производственной линии для медицинских приложений, таких как имплантаты. Возможность содействовать реализации этой инициативы с помощью уникальных материальных знаний, которые можно найти в Sandvik, дает большой опыт. Объединение усилий с множеством экспертов для того, чтобы заново изобрести будущее медицинских устройств, а также жизни тысяч людей — это необычный опыт ».

Изготовленные на заказ черепные имплантаты и индивидуальные медицинские протезы не для далекое будущее — технологии, необходимые для их разработки и производства, уже существуют.

Чтобы узнать больше о том, как специалисты Sandvik по добавкам и порошкам готовятся к будущему медицинского оборудования, посетите metalpowder.sandvik/medical.


Назад на главную страницу

Назад к технологиям и инновациям

Назад к гигиене, медицине и фармацевтике